Tornade de saveurs

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samedi, avril 13 2013

Petits gâteaux aromatisés à la crème de marrons et au zeste d'orange

C'est moi qui fait le gouter, et c'est la plupart du temps un gâteau type "gâteau au yaourt". Et, à force de modifier la recette de base, cela ne ressemble plus beaucoup à un gâteau du yaourt ! Aujourd'hui, avec ce printemps qui n'arrive pas, j'avais envie d'une recette réconfortante, alors j'ai ajouté de la crème de marrons, et un peu de zeste d'orange pour apporter un peu de fraicheur. Au final, miam miam, c'est trop bon !!!

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Recette

Je me sers d'un pot de yaourt en verre comme mesure :
3 pots de farine T80
3/4 pot de sucre de canne (je pense que 1/2 pot suffirait)
1/2 sachet de poudre à lever
1 pot de lait de riz
1 cuillère à soupe rase de purée d'amande
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (à peu près, en fait, je mets un peu au pif !)
1 orange (bio bien entendu)
250 g de crème de marrons

Mélanger tous les ingrédients sauf l'orange et la crème de marrons. Avec une râpe à petits trous, râper un peu de zeste de l'orange et l'ajouter à la préparation. Verser la crème de marrons, remuer doucement sans l'incorporer complétement (garder des "marbrures"). Mettre dans des petits moules ou dans un grand moule (mais dans ce cas, prolonger un peu la cuisson). Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min (en fonction de votre four et de la taille de vos moules).
Si vous utilisez des moules en silicone, démouler dès la sortie du four. Servir tiède ou froid, avec une compote de pommes à la vanille par exemple !

dimanche, mars 10 2013

Brownie (sans beurre, mais avec du goût !)

Le brownie, c'est bon. Mais c'est riche et lourd. Sauf quand on est malin et qu'on remplace le beurre par des oléagineux :) Je me suis inspirée de la recette du brownie de Dame Bio, que j'ai modifiée à ma sauce...

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Ma recette :

3 oeufs
110 g de sucre
60 g de farine
100 g de noix de macadamia, de noisettes et/ou d'amandes
200 g de chocolat noir à 66 %
70 g de poudre de noisettes ou d'amandes
40 g de purée d'amande
40 g de purée de noisettes
40 g d'eau
20 g d'huile

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la farine, la poudre d'oléagineux, le chocolat fondu, puis les purées, l'eau et l'huile. Mettre dans un plat beurré et sucré. Faire cuire au four à 200 °C, 20 min.

Faire refroidir avant de le déguster ! (si vous y arrivez !)