Tornade de saveurs

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Plats d'hiver › Quiches, tartes salées, pizzas

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jeudi, avril 11 2013

Quiche jambon fumé, oignons, chèvre à la purée de potimarron cachée

P'tite quiche du soir qui a remporté un franc succès !

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Recette de la pâte brisée
75 g de farine de blé noir
150 g de farine T80
1 cuillère à soupe de purée de noisettes
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel, eau

Mélanger les farines, le sel, la purée de noisettes et l'huile d'olive. Rajouter de l'eau pour obtenir une boule de pâte brisée. Fariner le plan de travail, étaler la pâte et garnir un moule à tarte de 30 cm. Normalement, il y a assez de pâte pour remplir aussi 2 petits moules à tartelettes (pour les enfants !).

Recette de la quiche
4 oeufs
300 g de purée de potimarron
20 cl de crème d'avoine
150 g de dés de jambon fumé
1 bel oignon
100 g de chèvre

Mélanger les œufs avec la purée de potimarron et la crème d'avoine. Faire revenir les dés de jambon fumé avec l'oignon émincé et les ajouter au mélange précédent. Rajouter le chèvre coupé en petits dés.
Mettre cet appareil sur la pâte brisée. (Pour les enfants, j'ai mis juste du mélange chèvre-oeufs-potimarron-crème d'avoine.)
Enfourner à 190 °C pendant 30 min environ.

lundi, avril 8 2013

Le samedi soir, c'est pizza !

Dans chaque famille, il y a des rituels, plus ou moins bien ancrés... Chez nous, il y a le pain de la ferme le vendredi soir (avec crudités, jambon, fromage, rillettes de poisson etc.) et il y a la pizza du samedi soir :)
Celle de samedi dernier était au chèvre. Notre chèvrerie (La métairie d'Ardennes, voir ici) fait des fromages "blancs", non salés, dont je me sers principalement pour faire des pizza.

Recette 1ère version

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Pâte à pain
1 chèvre "blanc", éventuellement détendu avec une cuillère à soupe de crème fraiche
Une poignée de lardons
Cerneaux de noix
1 gros oignon émincé Herbes de Provence
Miel

Recette 2ème version

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La même mais sans miel, sans noix et avec des tomates séchées et marinées, et découpées en petits dés.

Etaler la pate à pain. Etaler le chèvre par dessus. Rajouter les autres ingrédients. Saupoudrer d'herbes de Provence.
Enfourner à four bien chaud (et bien préchauffé), température 240 °C, pendant 10 min.

jeudi, mars 14 2013

Quiche aux lardons et aux poireaux

Miam une bonne quiche ! Celle-ci est sans complexe car pleine de légumes et très peu grasse. L'astuce est de faire une pâte brisée à l'huile d'olive et/ou à la purée d'amande et de remplacer la crème fraiche par de la purée de légumes et de la crème d'avoine. J'ai mis aussi un peu de farine de sarrasin dans la pâte brisée car le sarrasin se marie très bien avec le poireau.

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Recette

Pour la pâte brisée
150 g de farine de blé T80 + 50 g de farine de sarrasin
2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe rase de purée d'amande
1 pincée de sel
un peu d'eau

Pour la garnitude
4 oeufs
1 brique de 30 cl de potage aux légumes
1 brique de 20 cl de crème d'avoine
3 poireaux émincés et cuits en fondue
100 g de lardons
Quelques tranches de fromage pour une finition "gratinée" (ici, le reste de morbier et de cantal de la raclette du samedi soir)

Faire la pâte brisée : mélanger les ingrédients de sorte à faire une pâte non collante et qui s'étale facilement. L'étaler en farinant bien le côté qui sera contre le moule.
Mélanger les oeufs avec la crème d'avoine et le potage. Incorporer les poireaux et les lardons. Verser sur la pâte brisée et poser les lamelles de fromage sur le dessus.
Faire cuire à 200 °C pendant 25-30 min.

Manger rapidement votre part pour avoir le temps d'en reprendre avant les autres!!!