Tornade de saveurs

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lundi, mars 25 2013

THE famous McNany

Ca ne sera pas le billet le plus bio de ce blog et le plus équilibré de ce blog ;) Mais ce McNany a tellement d'adeptes que je ne pouvais pas ne pas vous en faire part !

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Alors voila, pour le réussir, il faut tout d'abord faire de bons petits pains maison :) Je me suis inspirée de la recette du blog "Le pétrin"

Recette des petits pains
300 g de farine de blé T80
200 g de farine de petit épeautre
2 sachets de levure de boulanger
7 g de sel
25 g de miel
200 mL de lait d'avoine tiède
75 mL d'eau tiède
1 œuf
30 g de beurre
1 oeuf pour la dorure, petites graines ou herbes pour décorer (sur la photo : gomasio + herbes de provence

Commencer comme pour une pâte à pain : mélanger les farines avec le sel, puis ajouter la levure. Creuser un puit et y verser le miel, les liquides et l’œuf. Mélanger à partir du centre jusqu'à obtenir une pâte uniforme. La transvaser sur le plan de travail et la travailler jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. Incorporer le beurre (en tranches fines) dans la pâte. Bien travailler, mettre en boule et laisser lever dans un saladier.
Pour les petits pains photographiés, j'ai retravaillé la pâte et laissé lever une seconde fois.
Ensuite, il faut travailler une dernière fois la pâte, la couper en 8 morceaux, former des boules "aplaties", et laisser encore lever.
Préchauffer le four à 200 °C. Dorer les petits pains avec de l'oeuf battu, y déposer quelques graines ou herbes. Enfourner pour 15 min environ.

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Recette du MacNany

Autant de petits pains que de convives
Steack haché
Fromage (ici, du morbier)
Puis tout ce qu'on aime : ici, tomates séchées et marinées, bacon, salade, oignons caramélisés
Sauces en tout genre, etc.

Couper les petits pains en 2, les faire réchauffer sous le grill. Synchroniser la cuisson des steacks hachés et autres éléments avec le réchauffage des petits pains (c'est ça le plus dur !!!). Tout mettre dans les assiettes et laisser les convives s'amuser à monter leur hamburger à leur façon et avec leurs sauces préférées !
Voila :) Rien de compliqué !

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mardi, mars 19 2013

Lasagnes aux épinards, saumon et feta

Je ne fais pas souvent des lasagnes, car même si c'est simple à faire, c'est aussi très long... C'est dommage parce qu'elles remportent toujours un franc succès, même aux épinards !

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Recette

Pour 3-4 personnes :
250 g de lasagnes prêtes à cuire
200 g de saumon frais ou surgelé
500 g d'épinards frais
500 mL de béchamel (voir dans les recettes de base, en doublant des doses)
150 g de fêta
Basilic

Faire revenir les épinards dans une poêle chaude pour leur enlever leur eau et arrêter la cuisson en les plongeant dans de l'eau très froide. Faire cuire le saumon à l'eau ou à la vapeur.
Préchauffer le four suivant les indications du paquet de lasagnes.
Dans un plat pour le four, alterner les couches d'ingrédients en commençant et en finissant par une couche de béchamel. Et en mettant béchamel, saumon, épinards, fêta et basilic entre 2 plaques de lasagne. Parsemer le reste de fêta sur le dessus.
Mettre au four pendant 20-25 min, laisser reposer quelques minutes avant de servir.