Tornade de saveurs

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dimanche, mars 17 2013

Atelier cuisine Parents / Enfants "Goûter de fête"

Je suis bénévole à l'AFR (association famille rurale) de ma commune. Je ne vous surprendrai pas en vous disant que je fais partie de la commission "bien manger" qui tente d'intégrer plus de bio d'équilibre dans les repas de la cantine, qui essaie de faciliter l'accès aux produits bio et locaux aux adhérents et qui propose des ateliers de cuisine. Environ 3 fois par an, nous invitons donc les parents et/ ou les enfants à venir cuisiner autour d'un thème ludique. L'objectif est de passer un bon moment, de redonner le goût de cuisiner et petit à petit de proposer des recettes avec des ingrédients bio (comme ici avec la purée d'amande).

Hier encore, même si l'atelier n'affichait pas complet, les enfants se sont vraiment bien amusés et les mamans sont reparties avec plein d'idées pour les prochains goûters d'anniversaire / baptèmes / repas de fêtes à venir !!!

Nous avons réalisé 3 recettes :
- des cake pops (recette inspirée du superbe livre de Cléa "recevoir en bio" que vous trouverez ici)
- des sucettes tartelettes (recette tirée du même livre)
- des bouchées aux noisettes, bananes et chocolat
- un quatre quart qui nous a servi à faire les cake pops (préparé la veille).

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mardi, mars 12 2013

Cake pops au pain d'épices - Concours Jardin Bio

Pour le concours Jardin Bio, mon premier concours de cuisine, j'ai choisi une recette toute simple à base de pain d'épices ! J espere qu'elle vous plaira autant qu'à moi et qu'elle vous donnera envie ! Si c'est le cas, n'hésitez pas à * VOTER POUR MOI ICI *.

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Recette

Ingrédients pour 8 cake pops:
100 g de pain d'épices Jardin Bio
2 cuillère à café (20 g) de marmelade d'orange
2 cuillère à café de confiture de mangue
50 g de chocolat au lait
50 g de chocolat noir
8 piques à brochettes dont on a découpé le bout pointu
décoration : céréales broyées, vermicelles colorés, fruits confits, etc.

Découper le pain d'épices en morceaux et le passer au mixer.

Mélanger 50 g de pain d'épices broyé avec la marmelade d'orange et bien le malaxer.

Faire pareil avec les 50 g de pain d'épices restant avec la confiture de mangue.

Former 8 boules. Faire fondre un peu de chocolat, tremper les piques de brochettes et les enfoncer dans les boules disposées sur une assiette.

Laisser au réfrigérateur au moins une demi-heure.

Faire fondre le chocolat noir d'un coté, le chocolat au lait de l'autre, dans des petits verres à peine plus larges que les boules de pain d'épices.

Tremper, une à une, les boules de pain d'épices à l'orange dans le chocolat noir, bien les égoutter, puis les décorer à votre convenance. Les disposer dans un verre pour les laisser durcir. Faire de même avec les boules de pain d'épices à la mangue dans le chocolat au lait. Pour bien durcir, le chocolat aura peut-être besoin de repasser un peu au frais.

Ces cake pops peuvent servir à décorer un gateau d'anniversaire, une buche de Noël, à agrémenter un café gourmand, ou tout simplement en gourmandise du gouter :-)

jeudi, février 28 2013

Me voilà !

Bonjour à tous,

Un blog de cuisine avec mes recettes rien qu'à moi, cela fait longtemps que j'y pense... Alors voilà ! C'est chose faite avec Tornade de saveurs !

J'espère qu'il vous apportera des idées, du plaisir à partager, de nouvelles expériences culinaires !

Cuisinez bien et bon appétit !

Nany