Soyez contents, si je vous mets une recette de base, c'est que je vais bientôt vous mettre une autre recette qui va l'utiliser ! Alors voila, le hasard veut que la première recette de base soit celle de la béchamel végétale. Ce n'est pas que je l'utilise souvent mais c'est bien pratique !

Recette
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 belles cuillères à soupe de farine
250 mL de lait d'avoine (ou lait d'amande)
sel, poivre, noix de muscade fraichement rapée
Facultatif : 1 cuillère à soupe rase de purée d'amande (ou autre oléagineux), 1 oeuf

Faire cuire 2 min environ l'huile et la farine, puis rajouter petit à petit le lait sans arrêter de mélanger et sur feu moyen. Lorsque tout le lait est versé, saler, poivrer, râper de la noix de muscade. Lorsque votre béchamel a la consistance souhaitée, verser dans un autre récipient pour ne pas qu'elle continue de cuire (surtout si vous utilisez des casseroles à fond épais comme les miennes !).

A ce stage, on peut rajouter soit de la purée d'amande pour une consistance plus crémeuse ou un oeuf pour une béchamel un peu plus riche.
L'utiliser comme une béchamel classique. Personnellement, je l'utilise telle quelle pour des lasagnes, avec un oeuf pour un gratin de pâtes, avec de la purée d'amande pour des légumes.