Les blinis à la purée de légumes de Cléa sont devenus un classique de la maison... Ici, on les fait avec un reste de purée, et même des fois, je fais de la purée exprès pour en faire... L'autre soir, comme il en restait, j'ai eu l'idée de les recycler en "croque monsieur". Grand grand succès auprès des enfants !
Recette :
Des blinis à la purée de légumes, dont vous trouverez la recette ici
Du jambon
De la tomme de brebis (ou tout autre fromage qui fond)
Egaliser les bords des blinis pour qu'ils soient réguliers (à l'aide d'un cercle ou d'un verre retourné).
Poser la moitié des blinis dans un plat, poser un peu de jambon et de tomme, puis un autre blinis.
Passer au four, si possible à chaleur tournante 5 min maximum (éventuellement couvrir le plat pour ne pas dessécher les croques).
Servir tel quel ou avec quelques feuilles de salade pour les plus grands !
Crèpes, Galettes and Co
dimanche, mars 10 2013
Croque blinis
Par Nany le dimanche, mars 10 2013, 14:24
vendredi, mars 8 2013
Crêpes à la farine de petit épeautre
Par Nany le vendredi, mars 8 2013, 14:55
Ici, les crêpes et les galettes, on en fait au moins une fois par semaine... Et j'ai plein de recettes différentes
Les crêpes à la farine de petit épeautre sont un grand classique de la maison. Le petit épeautre a un gout incomparable que j'adore ! Et il relève le goût des crêpes au lait végétal, parfois un peu plat.
Voici donc ma recette pour des crêpes moelleuses :
Recette pour 4 personnes
500 g de farine de petit épeautre
4 oeufs
1 cuillère à soupe rase de purée d'amande
1 cuillère à soupe rase de miel
1 pincée de sel
900 mL à 1 L de lait végétal (avoine ou amande, ou moitié/moitié)
Verser la farine dans un grand saladier. Casser les œufs, mettre le miel, le sel et mélanger autant que possible. Rajouter le lait petit à petit, pour ne pas faire de grumeaux. Laisser reposer au moins 20 min.
Chauffer une poêle ou une crêpière. Une fois la poêle chaude, beurrer ou huiler légèrement et mettre une crèpe à cuire. Retourner (avec éventuellement un autre petit morceau de beurre pour les gourmands), garnir, plier et servir aussitôt.
Certains les préfèrent au chocolat, à la banane, à la purée de noisettes, à la crème de marron... Pour moi, la meilleure de toutes, c'est avec de la cassonade et un morceau de beurre
jeudi, février 28 2013
Galettes de sarrasin à l'oeuf, aux champignons et aux épinards
Par Nany le jeudi, février 28 2013, 21:38
J'entame ce blog par une recette classique ici, la galette de sarrasin. Ce soir, je l'ai garnie d'oeuf, de champignons avec un peu de crème, et d'épinards : un délice !
Recette des galettes de sarrasin (pour 4 personnes) :
500 g de farine de sarrasin
1 œuf
2 cuillères à café de miel
1 pincée de sel
1 L d'eau
Mélanger la farine, le miel et le sel. Rajouter l'eau petit à petit. Laisser reposer au moins 1/2h. Faire chauffer un bilig ou une crêpière, huiler légèrement, étaler une louche de pâte. Beurrer le dessus pour les gourmands (dans ce cas, ne pas rajouter d'huile pour la prochaine galette). Retourner, garnir, plier et servir aussitôt.
Pour la garniture :
Les champignons sont coupés en lamelles, revenus à la poêle pour enlever leur eau, et j'y ai ajouté une cuillerée de crème fraiche. Les épinards sont simplement saisis à la poêle. J'y ai ajouté aussi quelques lamelles de tome de brebis, du poivre et un peu de fleur de sel sur le jaune d'oeuf.